当前位置:首页 > 经验交流 > 正文内容

擂鼓吹号壮警威 举旗引领当先锋 ——随州所支部“宣声励警”活动蝉联“党内优质品牌”

来源:随州市   |  通讯员:蒋辉  |  2020-07-27      阅读:4555
摘 要:今年七一前夕,襄阳铁路公安处随州车站派出所“宣声励警”工程再度荣膺“党内优质品牌”,同时,被武汉铁路公安局党委和襄阳铁路公安处党委授予“先进党支部”。

去年七一前夕,随州车站派出所党支部开展的“宣声励警”活动被襄阳铁路公安处党委命名为“党内优质品牌”。一年来,该所党支部继续狠抓对外宣传工作,不断深化创建“宣声励警”活动,把民警的理想信念、价值理念和道德观念紧紧团结在一起,弘扬正能量、高唱主旋律,有力促进了各项公安保卫工作,分别被武汉铁路公安局和襄阳铁路公安处授予2019年度优秀基层单位。今年七一前夕,再度荣膺“党内优质品牌”,同时,被武汉铁路公安局党委和襄阳铁路公安处党委授予“先进党支部”。

一、擂起出征鼓,打赢安全环境整治攻坚战

去年七月,全省拉开铁路沿线安全环境整治工作序幕,这是推动铁路护路联防工作的重要节点。我所组织民警跟随作战,及时全面报道地方各级政府和相关部门整治工作情况,起到了擂鼓助阵、呐喊助威的作用。通过加强专业宣传,提升地方领导对沿线安全环境整治的认识,加大了整治工作力度。市委书记陈瑞峰亲自安排部署带领县市区委书记乘坐火车检查督办整治情况市长亲任整治行动指挥长,4名副市长分别包保4个县市区的整治工作,先后26次乘坐火车、实地查看、督办检查安全环境整治情况市委办公室、市政府办公室、市委政法委、市委督查室、市城管执法委等单位联合行动,深入各地指导、协调、督导、服务安全环境整治工作,为重点问题“把脉问诊”,限时销号清零。在为期三个月的整治中,全市累计投入7000多万元,清理垃圾9.72万吨,拆除违建10.8万平方米,固定彩钢瓦房、活动板房2.3万平方米,粉刷墙面135.3万平方米,清理广告牌540余处用浓墨重彩绘出最美田园风景画,喜迎共和国七十华诞

通过安全环境整治行动这个载体,进一步密切了地铁联合,促进了铁路护路联防工作正常开展,铁路沿线音视频建设、护路工作站建设、路外安全宣传、涉铁矛盾纠纷排查、危安类重点人员管控等工作得以有序推进,也夯实了线路工作基础,截止今年4月底,实现线路安全910多天,线路警务区也被武汉铁路局集团有限公司授予2019年度“红旗班组”。去年12月12日,经省委政法委、省护路办考察,全省铁路安全暨大型路外安全宣传活动启动仪式在我所管内的云龙学校举行彰显了护路联防工作合力;去年中央护路办《铁道护路联防》月刊49次报道我所线路工作,为随州市取得2019年度全省护路专项考核第一名做出突出贡献,多次受到随州市副市长兼护路联防工作领导小组组长熊桢和市委政法委常务副书记兼护路联防工作领导小组副组长路永中等领导同志的肯定,市护路办主任黄军均同志在多个场合赞赏随州所扛起了随州护路大旗。

二、吹响集结号,夺取春运抗疫斗争双胜利

今年春运遭遇疫情来袭,襄阳铁警同时身陷“春运”和“战疫”两大战场,所支部迅速吹响集结号,动员一切力量积极抗疫。1月24日,根据随州市“封城令”,支部书记吴辉迅速调整春运工作模式,改“轮班制”为“封闭式”,向全所民(辅)警发出抗击疫情《倡议书》,动员党团员、民(辅)警踊跃报名参加封闭式值班备勤,收到在所值班备勤人员的7份请战书,还有20多人通过微信、电话等形式积极请战;在抗疫关键时期,所支部又于2月5日通过微信发出致全所民(辅)警的《公开信》,倡导大家“守护者”学习知行”,强调在岗同志坚守岗位积极奉,要求在家同志加强政治和业务技能学习,提醒大家之时务必做好个人防护在复工通车时,又发出再战后春运《动员令》,要求全所同志“严密工作措施,保障旅客安全出行;严谨工作作风,保障线路安全畅通;严格执法程序,保障站区治安稳定;严明工作纪律,保障民警队伍稳定”,用热血和汗水把党徽、团徽、警徽点亮,以坚如磐石的心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,坚决打赢抗击疫情阻击战和“后春运”安保攻坚战。还通过协调采购防疫物资、储备抗疫生活物资、开展科普知识讲座、妥善处置突发警情等工作措施,实现了“涉铁案(事)件零发生、民(辅)警队伍零感染、宣传工作新突破”的工作目标,夺取了春运和抗疫斗争双胜利。

在春运和抗疫期间,党员干部、共青团员和入党积极分子凝聚在党组织周围,不忘初心、牢记使命,积极奉献、忘我逆行,谱写出英勇壮美的时代华章。支部书记吴辉舍小家顾大家,主抓思想教育和宣传工作,参加封闭式值班40多天;共青团员牛旭光自春运开始,一直坚守工作岗位三月有余,在抗疫期间率先向党支部递交了《请战书》和《火线入党申请书》,表达了抗击疫情的决心和向党组织靠拢的心声;老民警张永进收到《倡议书》后,驾车200多公里从襄阳赶回随州递交《请战书》,主动请缨参加封闭式值班40多天,处置线路突发警情10余次,发挥了老同志的模范带头作用;还有副所长李忠、辅警张帆、刘开文、李小双、谭家凡等同志不顾个人安危,参加封闭式值班期间执行各种内外勤工作任务100多次;共产党员、护路保安金洪厚、魏重新、魏荣涛、陈自全、何运洲、肖裕千等人在做好线路防控工作同时,积极投入到属地防疫宣传、环境消杀和设点卡控等工作中,金洪厚还积极为抗疫捐款2000元,受到当地政府褒扬。

三、举起先锋旗,实现公安保卫工作大丰收

常年开展“人人都是通讯员、个个争当好记者”活动,动员和鼓励更多民(辅)警积极投入到品牌创建工作中,为派出所增光、为公安处添彩。2019年共撰写稿件557篇,被各级新闻媒体采用(含转载)2381篇,较上年的1802篇增加579篇,增幅32%,其中中央级584篇、省部级1220篇。党员民警石超同志2019年度以571分在全处“创先争优”考核中独占鳌头,连续8个月被评为全处“宣传之星”,多次受到公安局、处的嘉奖奖励,成为全所宣传工作一面旗帜。今年疫情期间,党员民警蒋辉同志虽然居家备勤,仍然撰写新闻稿件50多篇,被各级新闻媒体采用(含转载)669篇,全方位报道了我所民警辅警奋力抗击疫情的精神风貌,《铁道护路联防》月刊第二期在《特别报道》中以《湖北随州护路队员抗击疫情群英谱》为题,集中报道了辅警谭家凡、魏重新、李小双、张帆、金洪厚等人的抗疫事迹,展示了襄阳铁警共克时艰的时代风采,也鼓舞了全所民警辅警夺取抗击疫情胜利的士气,成为宣传工作中又一面高高飘扬的旗帜,被公安处评为三月份“优秀人民警察”

坚持围绕中心工作抓好宣传,做到内外兼顾,2019年上报信息、简报、调研文章等176条,被公安处采用131条,在全处排名第5位,上报数比上年度虽然减少了22条,但采用数增加了25条,说明信息质量得到提升。坚持宣传工作的出发点和落脚点都是为了促进各项公安保卫工作的原则,着力用“正确的舆论引导人”。去年中秋国庆安保期间,我所抓获一名涉嫌伪造公文诈骗网逃人员,经过对外报道激励了民警缉逃工作积极性,全年抓获各类网逃人员36名,创开展缉逃以来最好成绩;通过宣传六草屋村护路工作站建设,推动了各地护路工作站建设新高潮,广水市政法委组织涉铁镇村负责人前往参观取经,高新区综治委今年初出台了《关于进一步加强护路联防工作指导意见》和《行政村护路工作站建设方案》;通过宣传保大庆、保军运誓师动员大会,激励民(辅)警全力以赴投入到“双保”安保工作中,联合熊家社区举办“同唱爱国歌、共谱护路曲”迎国庆文艺晚会,激发民警的爱国热情,为圆满完成“双保”工作任务注入了满满的正能量;通过报道随县举办春季爱路护路宣传启动仪式,各地铁路安全宣传工作,提升了沿线群众爱路护路意识,连续四年实现涉铁案件“零”发生蒋辉

微信分享

相关文章
最新推荐