当前位置:首页 > 机构概况

成员单位职责

来源:省铁路护路联防办公室     |  2017-07-17    阅读:8405
摘 要:湖北省铁路护路联防工作领导小组各成员单位职责

  省委办公厅、省政府办公厅:督促、检查省委、省政府公文、会议决定事项及领导同志有关铁路护路联防工作重要指示的执行落实情况,并跟踪调研。组织、协调、指导各部门和各市州开展铁路护路联防工作,及时通报涉路等重大问题,召开工作会议,研究铁路护路联防重要工作。

  省委政法委:推动各市州贯彻落实中央有关铁路护路联防工作方针、政策和决策部署,组织协调各市州、各有关部门加强涉路治安问题和重点区段安全生产隐患排查整治、矛盾纠纷排查化解等工作,严厉打击涉路违法犯罪活动,加强和指导各市州铁路护路联防工作基层基础建设,组织实施铁路护路联防督导检查和年度考核工作。

  省公安厅:强力推进铁路治安防控体系建设,大力加强铁路护路反恐防暴工作,严厉打击危害铁路运输安全的各类违法犯罪活动,加强对武汉铁路公安局的业务指导,积极配合有关部门做好铁路护路联防工作。

  省发改委:按照国家法律规定和省委、省政府要求,负责拟订全省铁路发展规划,铁路项目前期工作和有关铁路建设的重大问题协调工作,研究提出项目拆迁实施方案。

  团省委:增强青少年铁路护路和自我保护的意识,组织和引导青少年积极参与铁路护路联防工作,在广大青少年中营造良好的铁路护路舆论氛围。

  省经信委:贯彻执行工业和信息化的法律、法规、规章和方针政策,负责指导、协同推进全省各地铁路护路联防信息化工作。

  省军区:积极配合有关部门,动员组织民兵等参加铁路重点区段和重要目标巡护,广泛开展铁路护路宣传教育,积极配合公安机关打击涉路违法犯罪活动、整治治安重点地区和突出治安问题,有效做好应急处突各项工作。

  省财政厅:按照《铁路法》和《铁路安全管理条例》的规定和要求,切实落实主体责任,将铁路护路联防工作经费纳入省级财政预算,科学合理核定,确保铁路护路联防各项措施得到落实。

  省国土资源厅:按照国家法律规定和省委、省政府要求,主动服务好铁路项目用地需求,依法管控好侵占铁路工程用地的违法占地行为,做好铁路沿线路段地质灾害防治工作。

  省住建厅:负责指导各地市做好城市道路跨越铁路桥梁及跨铁路人行天桥的安全监管和安全隐患排查整治工作。规范并监督铁路沿线土地建设的各方主体行为。

  省交通厅:严格落实行业监管职责,建立与公安和铁路部门协调配合的铁路护路联防工作机制;督促交通运输部门做好涉及铁路线路安全保护区内的道路、水路及已接养“公跨铁”桥梁的安全管护工作;指导地方政府对已移交“公跨铁”桥梁病害的排查、治理,消除各类隐患。

  省政府法制办:严格执行法制指导与帮助职责,推动《湖北省铁路安全管理条例》和《湖北省平安铁路建设工作实施意见》出台,从法律角度指导和推动落实全省铁路护路联防工作,实现齐抓共管,综合治理,共同维护铁路治安秩序稳定,保障铁路安全畅通。

  省教育厅:加强对学生的法制安全教育,落实班会、周法制课、寒暑等假期前的爱路护路、铁路安全常识和法制安全教育要求,增强法治和安全防范意识。

  省司法厅:会同有关部门着力抓好刑释人员和社区矫正人员的安置帮教和管理指导工作。积极抓好人民调解工作,大力化解涉路矛盾纠纷。坚持抓好法律援助、法律服务和与铁路安全有关的法治宣传教育工作,提高铁路沿线居民的安全和法律意识。

  湖北广播电视台:充分发挥广播电视媒体坚持正确舆情导向、营造良好舆论氛围的职能,利用广播媒介加强对全省铁路护路联防工作的宣传报道力度,会同相关部门做好爱路护路宣传教育工作。

  省工商局:整顿和规范市场经济秩序,建立健全对铁路沿线废旧金属收购站点规范经营的排查、清理、登记制度,督促经营者严格遵守站点备案、物品登记、流向查验和情况报告制度。

  省安监局:认真履行安全生产综合协调职能作用,依法组织、参与涉及铁路安全生产事故的调查处理工作。

  武汉铁路局:充分履行保障铁路安全的主体责任,积极落实铁路护路联防工作,坚持打防并举,路地联防,齐抓共管,综合治理,维护铁路治安持续稳定,确保铁路安全畅通。加强爱路护路宣传教育,减少铁路交通事故和危及行车安全案(事)件;管理教育铁路职工,做好内部治安综合治理工作;协调路地有关部门,共同开展“平安铁路市县”和“平安车站(站区)”创建活动;会同有关部门,排查化解涉路矛盾纠纷,杜绝、减少群体性治安事件。

  武汉铁路公安局:坚持打防并举,路地联防,齐抓共管,综合治理,维护铁路治安持续稳定,确保铁路安全畅通。会同有关部门,坚持开展涉路矛盾纠纷排查化解,杜绝、减少群体性治安事件。组织开展打击涉路违法犯罪活动,积极探索建立严打长效机制。整治重点区段和突出治安问题;严格车站、列车治安管理,维护良好秩序,建立完善社会治安防控大格局。配和铁路部门加强爱路护路宣传教育,减少铁路交通事故和危及行车安全案(事)件;以严格公正执法为重点,强化公安队伍管理,做好内部治安综合治理工作,协调路地有关部门,共同开展“平安铁路市县”和“平安车站(站区)”创建活动。


微信分享