当前位置:首页 > 经验交流 > 正文内容

畅通大动脉 保卫大武汉

来源:孝感市   |  通讯员:  |  2020-03-30      阅读:12043
摘 要:畅通大动脉 保卫大武汉

2020年开春伊始,一场突如其来的疫情席卷荆楚大地,猝不及防间,湖北告急!武汉告急!疫情就是命令,防控就是责任,孝南区肖港镇党委政府在党中央和习总书记坚强领导下,闻令而动,精心安排,压实责任,细化措施,确保了京广铁路大动脉的畅通,为武汉保卫战作出了应有的贡献。

一、提升政治站位,服务防疫大局

京广铁路在肖港镇境内约为20公里,涉及14个村,4万多人。疫情发生后,肖港镇在做好自身防疫工作的同时,认识到京广铁路作为防疫物资的大通道,在全国防疫一盘棋中具有极为重要的地位,不等不看,及时专题研究,安排专人专款维护管理。

二、建立三大体系,压实管控责任

     为确保疫情防控期间铁路沿线安全,压实管控责任。一是建强组织体系。成立了防控指挥部,由党委书记任组长,镇长任常务副组长,副书记、派出所所长、副主任科员任副组长,镇综治办、社会事务办、铁路沿线的总支等负责人为成员。领导小组下设办公室。二是建优管理体系。按照属地包片分工管理原则,镇包片领导亲自上阵,靠前指挥。构建分工明确机制,把重点对象、重点区域防控责任细化落实到驻村干部、村干部、党员、志愿者,形成全民参与的联防联控、群防群治的责任体系。三是建实服务体系。涉铁沿线的村(社区)安排一名专职干部,具体负责铁路沿线安全工作,所有巡逻人员做到具体到人,责任到位,巡责到点,每个自然湾和小区明确2名以上巡逻人员,每天早上7点到晚10点进行巡查,及劝返和制止人员翻越或破坏铁路护栏。责任专班每天对铁路沿线重点人员进行随访,掌握其动态,实行值日巡查工作日报告制度,有事报事,无事报平安。总支书记每天到所辖村(社区)进行指导和督办,每天晚上九点前向指挥部上报当日辖区一般汇总信息,特殊信息及时上报。

三、加大资金投入,落实重点巡查

防疫期间,为了保证京广铁路畅通,镇政府投入资金8万元聘请30名劳务人员分班巡逻,巡逻人员自带工具,边巡逻边修补,修补路网破损30多处,劝返群众20多人,到临近村湾宣讲15场。

四、突出人员管控,强化包保责任

严格落实重点人员包保责任。全镇肇事肇祸精神病人91人,其中铁路沿线23人,建立了管理台账,由村干部和村医联系包保,掌握病情,督促服药,病情严重的及时送康复医院治疗,对翻越护栏重点人提前介入,及时送诊,镇政府统筹解决医疗费,对肇事肇祸病人家庭帮扶。


微信分享

相关文章
最新推荐