当前位置:首页 > 工作动态 > 正文内容

利川市护路办扎实抓好2017年汛期铁路护路联防工作

来源:恩施州   |  通讯员:利川市综治办  |  2017-07-30      阅读:1475
摘 要:为确保铁路运输安全畅通,保障人民群众生命财产安全,根据省、州护路办要求,利川市护路办从四个方面扎实抓好2017年汛期铁路护路联防工作。

    为确保铁路运输安全畅通,保障人民群众生命财产安全,根据省、州护路办要求,利川市护路办从四个方面扎实抓好2017年汛期铁路护路联防工作。

    一是加强组织领导,增强防洪意识。该市高度重视汛期铁路护路联防工作,特别是铁路防洪安全工作,牢固树立“安全第一、预防为主、综合整治”的指导思想,从保一方平安的高度来认识汛期铁路防汛工作的重要性,早安排、早部署、早落实,进一步加强组织领导,把铁路防汛工作纳入重要工作日程,严格落实领导责任制和防洪安全责任制,切实把各项制度、工作要求和监控措施落到实处,履行好铁路护路联防工作职责。

    二是加强隐患排查,增加巡查力度。该市持续开展汛前、汛期铁路安全隐患排查工作,加大汛期巡查力度,特别是对排查确定的防洪重点区段,增加巡查次数,严格执行雨中、雨后巡查制度。同时协调路地双方将铁路沿线隧道口、高路基等防洪关键处所、危险地段、薄弱环节作为防洪排查重点。对排查出来的问题,逐一落实责任,逐一联合整治,做到早发现、早处理、早解决,不留死角;并协调地方有关部门配合铁路部门及时加固电杆、挡墙,清理危树、危石,加强对侧沟、天沟等排水设备巡查排查,提高设备抗洪能力。

    三是加强宣传教育,提高防范意识。该市积极开展铁路护路及汛期防洪安全知识宣传教育,提高一线巡逻人员防灾避害能力,增强广大人民群众“知路、爱路、护路”的意识,充分调动沿线群众参与铁路护路联防的积极性。加大对易发灾害区段沿线群众的防洪抗灾宣传力度,发挥群众人熟、地熟、情况熟的优势,教育他们学习掌握发现铁路险情后的报警方法及应急施救方法,使其作为汛期铁路护路工作一线瞭望台,及时发现、报告各种危及铁路运输的灾情、险情。

    四是加强应急值守,畅通信息渠道。该市各级护路组织严格落实汛期值班值守制度,主要领导保持24小时通讯畅通,确保出现险情后,及时组织力量赴现场处置;同时切实加强与相关部门、防汛指挥部和铁路办、车站、派出所等有关部门的联系沟通,及时收集掌握汛期情况,遇重大险情隐患及时上报和向有关部门通报,并完善防洪应急工作预案,做好应急抢险的充分准备,辖区一旦发生险情,第一时间赶赴现场,协助抢险救灾,最大限度地减少影响和事故损失。

 


微信分享

相关文章
最新推荐