当前位置:首页 > 护路文化 > 正文内容

秋醉银杏谷

来源:随州市   |  通讯员:蒋辉  |  2018-12-13      阅读:6038
摘 要:说来惭愧,在随州生活了30多年,从未去过银杏谷。皆因早年求学勤,后为平日工作忙。时值今秋,终得成行。

说来惭愧,在随州生活了30多年,从未去过银杏谷。皆因早年求学勤,后为平日工作忙。时值今秋,终得成行。

说也偶然,汉十高铁横穿随州市洛阳镇,从银杏谷擦边而过。据媒体报道,汉十高铁把湖北境内的武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等多个著名风景名胜联成一串,被誉为湖北境内最美高铁,将于2019年开通运营。“铁路未通、护路先动”,基于这一指导思想,我们奉命先行进驻汉十高铁开展护路工作。

金秋十月,天高云淡,丹桂飘香,我们来到洛阳镇开展护路工作调查。偷得浮生半日闲,工作之余,顺道游览了向往已久的银杏谷。

银杏谷位于大洪山脉深处,在随州市洛阳镇境内的白兆山腹地,距离炎帝神农故里——随州市33公里。临行前得知,银杏树又名“白果树”,被称为“活化石”,洛阳镇境内现有5条古银杏群落带,百年以上的银杏树17000多株,其中千年以上古银杏树308株,居世界四大密集成片的古银杏群落之首,有“华夏银杏第一镇”的美誉。 
    出洛阳镇一路向西,过了明清如镜的桃园河水库便进入山区,汽车在蜿蜒的乡村公路上行驶着,大约10分钟后来到“九口堰革命旧址纪念馆”,这是一个红色教育基地,是新四军五师司令部旧址,李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家,曾经率领新四军第五师在这里抗击日寇,为中华民族独立建立了不可磨灭的丰功伟绩。


瞻仰完毕,我们沿着山谷继续西行。极目窗外,金黄色的银杏树挺立道路两边,在远山黛青色植物的衬托下形成强烈色差,让人陶醉在这怡人的秋色中。山屏树伞掩映着农舍小院,袅袅炊烟亲吻着山头白云,将白兆山妆扮得异常靓丽。山寂林静,恬淡抒情,层林尽染,如诗如画,令人心旷神怡。 

约20分钟后,我们来到银杏谷的入口处,步行进入银杏谷。银杏谷的大门是三座木制牌坊式的仿古建筑,正中悬挂着蓝底黄字的“中国千年银杏谷”牌匾。穿过牌坊便是一座石拱桥,桥下是蜿蜒的小溪,遍布黄褐色的鹅卵石,清澈的山泉在溪间欢快的吟唱着,仿佛在欢迎来此游览的客人。
    过了石拱桥便是“五老树”广场,这里也是千年银杏谷的核心景点。广场入口处矗立着四座高达10米的银杏叶形花岗岩石雕,路上铺的全是古朴石磨;广场中央,是一尊巨大的玉玺,玉玺正面镌刻着“308棵”的字样,表明这里有308棵千年以上的古银杏树;在这个广场里,有五棵树龄均在2000年以上的银杏树,树杆粗壮非三五人难以合抱。树根盘结,枝柯交错,相依相扶,尽成连理,树冠如伞,荫盖数亩,历尽岁月劫数,至今安然无恙,依旧高耸挺拔,潇洒飘逸,神态自若。当地人称它们为“五老树”,相传孔子曾问礼老聃于此。据说这里的每棵千年古银杏树都有一个美妙的故事和传说。透过五老树,我仿佛看到春秋时期楚国大军入侵随国,一群随人为躲避战乱携带妻儿来到这里定居,他们在门前屋后栽下了银杏树苗,时光荏苒,世纪更迭,前人早已作古,留下的只有这些银杏树向我们述说着千年巨变。
    从五老树广场向左,沿着逶迤的乡间小路进入被誉为“千年银杏、十里画廊,世界最纯净的地方”的十里长廊。桔黄色的银杏叶在阳光照耀下泛着金光,千年银杏树宛若披上一层黄金战甲,挂满金叶的银杏树显得那么雍容华贵,一点不逊色于秋天的枫叶。一阵微风吹过,树叶袅袅落下,遍地落叶好似人们过完夏天遗弃的纸扇,树上树下一片金黄。登高远眺,黄灿灿的银杏谷耀人眼目,恰似一条黄金谷,令人叹为观止。4bad17c656964d2a9852f49a7b506b8c_700_0_max_png_30.jpg

这里的村落多为生态村落,依山就势,因地而建,居住建筑融入了山水,体现着人与自然的和谐,农家老屋的屋檐下挂满沉甸甸的玉米,露出金灿灿的小碎牙冲人微笑;大门口摆放着憨态可掬的大南瓜,犹如弥勒佛的大肚腩;院子里铺满白如珍珠的银杏果,晾晒着主人的丰收喜悦。在这静谧、祥和的田园中,我仿佛看到庄周的理想、陶潜的梦幻,正在变为现实。

且行且看,沿着“石来运转步行道”来到石磨广场。这里简直就是一个石磨的世界,由石磨铺成的小径,既独特又漂亮,走在上面别有一番情趣;就连“中国石磨博物馆”也是用石磨建成的,从“民以食为天,食以磨为先”的楹联中,可以感受到石磨对于农耕时代的人们是多么重要;道路两边还有许多石磨几凳、石磨雕塑等等,屡屡让我穿越到遥远的农耕时代,转动的石磨中流淌着雪白的面粉、诱人的豆浆。就在我为这石磨感叹不尽时,一座高二十多米、宽十几米全部由石磨修成的人工瀑布呈现在眼前,这座瀑布名曰“石来运转”,山泉从顶上汩汩流下,一些虔诚的游客总要掬一捧泉水洗把脸,或是在瀑布前留个影,祈求洗去晦气,时来运转。据工作人员介绍,这里百万之多的石磨,都是从全国各地收集来的,石磨寓“好事多磨”之意,教育人们要多加磨砺,坚持才能成功。原来这不会说话的石磨,却包含了许多人生哲理。29142298_29142298_1385727794738_mthumb.jpg

过了“石来运转”瀑布,前面是些许由小桌和矮凳组成的小摊,每个摊前都有一位农家大妈或者大嫂在向游客兜售野山珍,摊前围了不少游客在讨价还价。我驻足在一位大妈的摊前,桌上摆着成袋包装的银杏果、野山菇、野木耳,还有野菊花。我谙知野菊花的功能,有心想买点,拿起一袋掂了掂,感觉差不多有2两重,大妈说那个10块钱一袋。我发现有些潮湿,里面还夹杂一些草根。大妈说那是她昨天下午上山采的,来不及晾晒和拣草,回去晒干后一点问题没有,绝对是纯天然的。大妈见我有些犹豫,又说如果你要的话20块钱三袋。面对朴实善良的大妈,我递过去50块钱说全买,大妈翻遍桌下的小竹篮,歉意地说只有六袋,硬要找我10块钱,我说啥不要,大妈拿起一袋野山菇生生塞进我的包里。在这里,我真切感受到炎帝神农创立“日中而市”的公平交易规则还在延续,丝毫没有现今商海的尔虞我诈。f34ed784f84a4d4db6ede617b608aa31_th.jpeg

告别大妈,再往前行,就是历代民居建筑了。在近两公里的山谷中,依山仿建了从清代一直到远古时代的民居建筑。依次走过明清的砖瓦结构、到唐宋的砖木结构、再到远古的草木结构民居,短短两公里,就从现代社会走到远古时代,让人瞬间穿越了五千年的时空。

中午在农家小院歇息,品味一口大锅菜,浓郁的乡土气息顿时在肠胃间久久回荡;浅尝一杯银杏酒,宛如孜孜琼浆甘霖沁入干涸已久的心田。我醉了,或许是醉在这醇厚的酒香里,亦或是醉在银杏谷迷人的秋色中。

在与银杏谷依依作别时,我心里仍怀着如对故乡般的无限眷恋。

再见吧,美丽的银杏谷!迷人的银杏谷!我在这儿领略了您深秋的绰约风姿,也领悟了您深厚的文化底蕴,您会成为我人生中最温馨、最美好的回忆。


微信分享

相关文章
最新推荐