当前位置:首页 > 先进典型 > 正文内容

【铁警故事】老骥伏枥勇担当 护航两会保平安

来源:荆门市   |  通讯员:  |  2020-05-22      阅读:11466
摘 要:

微微发福的身型,不疾不徐的步伐,铿锵有力的声音,和蔼可亲的笑容……….他是襄阳铁路公安处乘警支队民警高建忠。在公安处党委号召下,已经57岁的他主动申请到沿线基层派出所。就这样,老高来到了荆门车站派出所。

5月20日是老高来到荆门所的第一天,一大早他便穿戴好警服,跟随副所长李海涛到线路上开展工作。41年前,他响应国家号召应征入伍,成为沙洋农场一名武警战士,在部队的大熔炉,4年艰苦严苛的生活锻造了他刚毅的品质和不屈不挠的秉性。从那时候起,全心全意为人民服务的“警心”就永远刻在了他的心里。不管是做乘警,还是到基层派出所增援,他都第一时间精神饱满地投入工作。

微信图片_20200522095455.jpg

“这是长荆线,附近居民较多,是我们巡防的重点……”一路上,副所长李海涛不断地向老高介绍辖区线路情况。老高不停地用手机拍照记录着。

“老乡,在忙呢!”看见旁边地里一对老夫妻正挥着锄头挖着什么,老高远远地就朝他们打招呼。

“哎,在挖土豆。”夫妻俩寻声停了下来,拄着锄头,热情地回应着。这对老夫妻住在铁路对面,经常要到这边地里劳作,是我们宣传教育的重点。

“你们平时种地要注意安全,千万不要穿行铁路,也要把家里的孙娃子们看管好!”老高从包里拿出宣传册子,很快就进入了角色。

“要得要得!”“这位警官,你是新来的吧!”……..不一会儿,老高就和这对老夫妻家长里短地聊开了。临走时,老高还不忘嘱咐他们,不要到人群多的地方去,出门还是要戴好口罩,做好防护措施。

微信图片_20200522095502.jpg

巡线途中,天空下起了雨。“高师傅,下雨了,我们回去吧。”望着暗下来的天空,考虑到年岁已大的老高,李海涛提议。

“这点毛毛雨算什么,今天的工作还没完成呢!” 这名老军人、老党员、老警察坚定地说。

“这是一家废旧收购点。”“我们去重点宣传一下吧。”

“这有一间废弃的房屋。”“我们过去看看吧。”

“他们家有一个重点人员。”“我们去回访一下吧。”

天空飘着细雨,额上水珠混着汗珠直往下淌,锃亮的皮鞋早已裹满了泥巴,李海涛和老高成了铁道线旁最亮丽的风景。

微信图片_20200522095505.jpg

老高援警的每一天除了吃饭、睡觉,基本上都“泡”在线路上。同事们劝他年纪大了,不要太辛苦了。“不辛苦不辛苦,我来到这里,就是所里的一员,我和你们一起把工作干好。”83年就入党的他谦逊地回应到。老高岂止是援警的榜样,更是荆门所全体民警学习的标杆。

微信图片_20200522095511.jpg

老高是一个闲不住的人,他在工作之余练就了一身绝活------耍麒麟鞭和舞龙。他整理好一天的工作笔记,在院子里开始丰富多彩警营文化生活。


老高曾多次代表中华神龙鞭协会、中国舞龙协会远赴马来西亚、泰国、香港、澳门参加比赛,获得国内外多项奖励和荣誉称号。“台上一分钟,台下十年功。”面对大家的拍手叫好,有谁知道他十年如一日坚持训练的艰辛和汗水。


工作时间里,老高与铁轨融为一体,脚踏实地,默默耕耘,始终以军人坚忍不拔的意志扛起人民警察的使命担当,把平凡琐碎演绎得灿烂辉煌。业务时间里,老高又走进了铁鞭和长龙的生命里,真正实现了快乐工作,幸福生活。

微信分享

相关文章
最新推荐