当前位置:首页 > > 正文内容

松滋市乐乡街道争创平安铁路:坚持“四个狠抓” 做到“四个确保”

来源:   |  通讯员:熊杰  |  2022-07-27      阅读:11998
摘 要:松滋市乐乡街道地处松滋市西大门,东与宜都市接壤,是公、铁、水联运体系的交通接点,是松滋市火车站所在地,辖区7.85公里焦柳铁路穿境而过,历来护路联防形势复杂。近年来,该街道党工委、办事处坚持“四个狠抓”做到“四个确保”,不断提升平安铁路创建质效。

一是狠抓组织体系,确保事有人办。做实专班,街道成立以办事处主任为组长的铁路护路联防联控领导小组、应急领导小组,街道政法委员具体抓,建立“双段长”工作专班,3个涉铁村(居)将铁路护路与治安巡逻相结合,成立5至8人联防巡逻队、宣传队,专司巡查宣传。做优平台,积极推动铁路重点部位和薄弱环节视频监控建设,推动铁路沿线公共安全视频监控系统与街道、村级综治中心视频监控平台对接,新建10个视频探头,构建人防、物防、技防并举的铁路治安防控体系。做强保障,街道每年支出专项经费近20万元用于隐患整治和宣传教育,同信访维稳、平安建设工作同规划、同部署、同考核,确保联防联控工作落实落细。

二是狠抓排查整治,确保防患未然。加强重点对象排查管控,对铁路沿线刑释解教人员、“五残”人员坚持定期排查,对涉铁3名重点对象和9名“五残”人员逐一签定监护协议,压实监管责任,严防入网穿行和失控漏管。加强涉铁矛盾纠纷化解,做到随时走访、定期研判、及时调处,特别是通过12345市长热线,今年5起涉铁矛盾化解全部化解在村居。加强重点区位排查整治。组织联防巡逻队常态化开展隐患排查,结合荆州交办隐患问题,立行立改。去年以来自查和交办共24处,全部整改到位。对沿线废品收购站点等涉铁偷、盗、抢等违法行为重点打击。

三是狠抓宣传引导,确保共建共治。该街道坚持面对面宣传与集中宣传相结合,广泛宣传与重点宣传相结合的原则,采取多种形式,广泛宣传发动,实现全覆盖。坚持微信与广播时时讲,上门入户面对面讲,户主会、湾子会集中讲。沿线涉铁农户52户、162人,“五残”人员9人,重点人员3人全部作出共创平安铁路承诺书,4座跨线桥,11个涵洞,1处渡槽全部落实监管责任。“5.26我爱路”主题活动期间,以小手拉大手的方式,对沿线中小学生、农户进行铁路安全宣传,对沿线农户逐一上户发放宣传折页,逐一签定承诺告知书,确保人人知晓,个个参与。

四是狠抓联动融合,确保齐抓共管。该街道严格按照属地责任抓整治,部门联动抓推动,解决问题抓协作。坚持定期召开联席会议,商议联防工作,建立铁路联防协同工作机制,制定方案,抓好组织实施和落实。层层压实“双段长”工作制,强化“双段长”职责,街道、村级互动融合,及时发现问题、记录问题、上报问题。积极构建警官“下沉”机制,联合铁路派出所常态化开展“进农户”“进单位”“进场所”“进学校”“进企业”活动,及时沟通交流铁路联防工作,以“一段之稳”确保全线之稳。


微信分享

相关文章
上一篇| 没有了
下一篇| 没有了
最新推荐