当前位置:首页 > 经验交流 > 正文内容

钟祥市“六为”做好铁路安全环境问题整改

来源:荆门市   |  通讯员:  |  2020-06-24      阅读:22575
摘 要:钟祥市以“六为”为抓手,全员上阵,全力以赴,坚决打好铁路安全环境问题整改攻坚战,为平安铁路创建良好的氛围。

    (钟祥市委政法委  周宏武)长荆铁路、焦柳铁路在钟祥市境内有108公里,途经8个乡镇街道60多个村(社区),涉及170多个网格。钟祥市委、市政府对境内铁路安全高度重视,以省政府召开省综合交通安全生产专委会会议暨全省普速铁路安全环境整治推进会为起点,严格对标对表,周密部署,以“六为”为抓手,全员上阵,全力以赴,坚决打好铁路安全环境问题整改攻坚战,为平安铁路创建良好的氛围。

    1.宣传为先。近期,铁路部门要会同涉铁各乡镇街道全面开展一次铁路护路安全知识大宣传活动,进村入户,人人知晓。要翻印有关法律法规和铁路护路安全知识,会同涉铁村(社区)发放到每家每户,呼吁群众共同参与、积极支持。涉铁各地要组织村干部认真学习《中华人民共和国铁路法》、《铁路安全管理条例》、《湖北省铁路安全管理办法》等法律法规,着力提高村干部对铁路法律法规和安全知识的认识,带头宣传铁路护路安全知识,积极参与和支持铁路护路联防工作。

    2.找准为要。建立铁地双方联络平台,对市护路办、铁路各部门、涉铁乡镇街道和涉铁各村(社区)分别确定联络部门和联系人、联系方式,负责总体协调和对接。建立现场勘查专班,按照平安建设“属地管理”的原则,铁地双方共同明确专人对照铁路安全环境问题清单,深入铁路安全环境问题的现场,逐一确认铁路安全环境问题,逐一拿出整改措施,逐一明确整改期限,为铁路安全环境问题整改打下基础。建立铁路安全环境整改工作专班,明确责任,明确任务,推进工作。各成员单位按照各自的职责任务履职尽责,积极配合做好铁路护路联防工作。

    3.方案为实。铁地双方共同按照先易后难的办法,从即日起开展铁路安全环境“百日专项整治”行动,全员上阵,全力以赴,全力攻坚,稳步推进铁路安全问题的整改。12月底之前,把铁路安全环境问题全部整改到位,确保圆满完成各项工作任务。2021年至2022年,我们要开展回头望,加以巩固,确保实现铁路安全问题库存清零的目标。

    4.方法为灵。要共同上门,铁路部门、涉铁乡镇街道铁路护路联络员、村(社区)政法主任等不少于3人,共同到老百姓家中讲明、讲清铁路安全问题对铁路的影响,以及造成的严重后果,取得老百姓的支持。要现场指导高大乔木的砍伐,要防止树木倒伏到铁路线上,影响列车正常运行。要防止把铁路供电线打断,造成列车停运。要引导老百姓搞好自身安全的防范,不要因为铁路安全问题的整改,把自己弄伤。要组织铁路公安、当地公安、国土、村(社区)等单位依法拆除违章建筑,对违建有审批手续的,先报请有关部门追究纪律责任,再依法拆除。

    5.巡查为本。涉铁各乡镇街道要组织涉铁村(社区)结合平安巡逻,每周到铁路沿线开展一次巡查活动。铁路部门要定期开展巡查,共同对种植高大乔木的老百姓给予制止,防止死灰复燃。要共同引导老百姓种植底矮植物,或引导老百姓种植农作物,或引导老百姓开垦成菜园、花园、果园,切实从源头上防止铁路安全问题的发生。

    6.督导为基。涉铁乡镇街道要建立督导机制,每月对涉铁村(社区)开展铁路安全问题整治情况进行督办,督办情况每月30日前报市护路办。市护路办每季度开展一次专题督导考评,督导考评情况纳入平安建设(综治工作)督导考评的范畴,硬帐硬结。


微信分享

相关文章
最新推荐