当前位置:首页 > 要闻 > 正文内容

曹广晶:加强新时代铁路护路联防工作,让铁路既安全又美丽!

来源:省铁路护路联防办公室   |  通讯员:余飞扬  |  2020-11-05      阅读:1840
摘 要:11月5日,省政府召开全省铁路护路联防工作会议,副省长、省铁路护路联防工作领导小组组长曹广晶出席会议并讲话。

     11月5日,省政府召开全省铁路护路联防工作会议,副省长、省铁路护路联防工作领导小组组长曹广晶出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强铁路安全工作的重要指示精神和全国铁路护路联防工作会议精神,准确把握新时代铁路护路联防工作新形势新任务新要求,以更高政治站位和更有力举措狠抓落实,努力开创我省铁路护路联防工作新局面。

      会议充分肯定了全省在高铁和普铁两轮专项整治中取得的成效,全面分析了全省铁路建设和铁路安全面临的新形势新问题。强调,铁路安全综合治理不能是一阵风,必须要保持常态化,形成长效机制。各地各部门务必准确把握新时代铁路护路联防工作面临的新形势、新任务,从“护路就是护发展”“护路就是护安全”“护路就是护形象”三个维度,深刻认识铁路护路联防工作的重要意义和极端重要性,坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,善始善终、善作善成,切实把各项工作举措落实到位,切实担负起确保铁路安全和沿线治安稳定的重大职责使命。

IMG_8904.JPG

      会议要求,各地各部门要进一步提高政治站位,自觉从党和国家大局,从我省发展大局来谋划部署推进铁路护路联防工作,把防控风险、破解难题、补齐短板摆在更加突出的位置,做到“五个坚持”,确保铁路安全万无一失。

      一是要坚持以防控为关键。下好预防“先手棋”,加强铁路沿线常态化巡防管控,对重点目标、重点部位保持全天候严密监控。特别是在“两会”、春运暑运、全国全省重大活动等特殊时期,要提升护路等级、增配巡防力量、加大巡查强度,确保铁路安全和沿线治安稳定。

      二是要坚持以治理为根本。深入贯彻落实党中央和省委省政府关于普铁整治的部署要求,扎实开展好普铁整治三年专项行动,推进解决违法占地、违法建设、违法经营等沿线突出问题,从省级层面推动“双段长”制度落地实施。依托基层综治中心和护路工作站,加强沿线治安隐患排查整治,及时发现问题、解决问题。

      三是要坚持以法治为保障。坚持法治思维、法治方式,加大新修订的《铁路法》和《湖北省铁路安全管理办法》宣传贯彻力度,加强护路干部、护路队员、铁路警察等专业力量培训,不断提高铁路安全管理法治化、专业化水平。

      四是要坚持以科技为支撑。加快铁路护路联防智能化建设,深入实施“雪亮工程”,积极推动铁路沿线视频监控建设,打造能够统筹管理铁路沿线人、事、物的统一指挥平台,建立研判、预警、防范风险苗头和隐患先兆的工作机制,建立人防物防技防相结合的铁路安全保障体系。

      五是要坚持以宣教为基础。坚持集中与常态相结合、传统与新媒体相结合、定点与流动宣传相结合,组织开展铁路安全知识进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭活动。要突出抓好对中小学生的宣传教育,打造具有铁路护路联防特色的宣传文化。

      会议强调,各地各相关部门要高度重视、加强统筹,凝聚合力齐抓共管,推动铁路护路联防各项举措、任务落实落地。一要落实地方属地责任,将铁路护路联防工作作为推进社会治理现代化的重要内容,纳入平安建设重要内容统筹研究,给予更多支持保障。二是统筹发挥各成员单位协同作用。各联防工作成员单位要结合部门职责,发挥各自优势,主动参与,深度融入,将维护铁路安全与本单位工作同部署、同落实、同奖惩,共建平安铁路。三是要坚决完成普铁整治任务。对普铁整治进度慢的,要组织开展专项督查,强力推进,对工作不严肃、不负责、不落实导致发生重大问题的,要坚决依规依纪追究责任。

      省公安厅党委委员、副厅长、一级巡视员干永平主持会议。省委政法委副书记魏月明在会上通报了全省普铁整治工作情况,中国铁路武汉局集团总经理包楚雄在会上讲话。武汉市、宜昌市、孝感市政府分管铁路安全副市长在会上了作交流发言。各市州及涉铁县(市区)相关单位领导同志在分会场参加了会议。



微信分享

相关文章
最新推荐