当前位置:首页 > 护路文化 > 正文内容

读书可以使人坚定信仰 ——读长篇小说《人世间》的感想

来源:随州市   |  通讯员:刘开文  |  2020-10-20      阅读:2904
摘 要:《人世间》是著名作家梁晓声的最新作品,共三部110多万字,2019年 8月荣获第十届茅盾文学奖。在这次全警阅读活动中,我在公安处配发的流动书箱内看到此书,信手翻阅两页旋即爱不释手,几乎是一口气读完的。主要原因是书中所写时代与我的人生经历时代基本相同,书中人物仿佛就是我身边朋友似的,每个人物都能够找到原型。掩卷深思,感悟颇多,最深的就是——读书可以使人坚定信仰。(张永进)

《人世间》是著名作家梁晓声的最新作品,共三部110多万字,2019年 8月荣获第十届茅盾文学奖。在这次全警阅读活动中,我在公安处配发的流动书箱内看到此书,信手翻阅两页旋即爱不释手,几乎是一口气读完的。主要原因是书中所写时代与我的人生经历时代基本相同,书中人物仿佛就是我身边朋友似的,每个人物都能够找到原型。掩卷深思,感悟颇多,最深的就是——读书可以使人坚定信仰。

人生若是一场修行,读书必是一种信仰。书中周氏三兄弟中的大哥周秉义用自己一生对此做出了最好的诠释,也是我喜欢的人物之一。周秉义是光子片最令父母骄傲的孩子,他勤奋读书,成绩突出,喜欢阅读,见解深入,视野开阔,坚定信仰,高中毕业后因为时代原因,成为一名上山下乡兵团知青,凭借超强的工作能力和过硬的文化功底,很快脱颖而出,成为兵团主管教育的一名副处长;后来又考上北大,毕业后从政,无论在军工企业党委书记职位上还是在担任地级市委书记时,他始终把一名优秀共产党员作为自己的信仰追求,即使被误解、被中伤,也没改变自己的信仰和原则,所幸时间是最好的试金石,最终给了他一个公正的评价。一个平民家的孩子在从政路上的艰难,一个优秀共产党员在时代浪潮中的坚守,一个知识分子对传统士大夫责任感和使命感的传承在周秉义身上体现的淋漓尽致。

为了衬托周秉义的优秀,书中还用了一个叫龚维则的警察来作陪衬。龚维则曾是一位深受人民喜爱的片警,也是反对“四人帮”的斗士,文革结束后受到组织重用且步步高升,从片警到派出所所长、再到公安局副局长、直到常务副局长;但是由于缺乏读书在升迁路上渐渐迷失方向,开始只是利用手中职权为家人谋取一点私利,后逐渐沦落成犯罪团伙的保护伞,最终背叛了自己的信仰蜕变成一名腐败分子。好在历史是一面照妖镜,他没能逃脱法律的公正审判,真正应了那句话——手莫伸,伸手必被捉;心莫贪,贪心必起祸。

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”《人世间》仿佛在告诉我们这样一个道理。说它是好时代,因为我们有幸生在读书空前廉价的时代,无论是在物质上还是时间上,我们不用去“凿壁偷光”抑或“囊萤映雪”,更不用“负薪挂角”或是“悬梁刺骨”;说它是坏时代,因为我们生在那个“读书无用论”唱副歌的时代,功利的色彩遮住了智慧的光彩,浮躁的心态击败了优雅的姿态。

好在我们赶上了新时代。党的十六大强调,把学习型社会作为全面建设小康社会的一个重要目标,作为未来的一种社会形态和社会境界,突出地提到了全党全国人民的面前;2019年8月,习近平总书记在兰州考察时看望《读者》编辑部工作人员时说,人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来,要提倡多读书,建设书香社会。

建设学习型社会应当从阅读开始。“最是书香能致远,唯有读书方宁静”,阅读能力的高低,直接关系到一个国家和民族的命脉,关系到学习型社会的构建。只有不断地阅读学习,才能促进社会的全面发展,才能充实地让我们走向美好的未来,才能实现中华民族的伟大复兴。一个善于阅读的人定会成为有前途的人,一个善于阅读的民族定会成为有希望的民族,一个善于阅读的国家定会成为不断发展壮大的国家。作为新时代的公安民警,我们要学会在读书中坚定理想信念,坚持在读书学习中把握人生道路,用新知识、新科技武装自己、提高自己,掌握更多本领,更好地为人民服务,为铁路运输安全生产服务。


微信分享

相关文章
上一篇| 退 休(原创)
下一篇| 铁 路 吟
最新推荐