当前位置:首页 > 护路文化 > 正文内容

我的护路 受益匪浅的“六看巡线法”

来源:随州市   |  通讯员:刘开文  |  2021-02-25      阅读:4102
摘 要:巡线是护路人员的日常工作之一。我护路生涯的第一次巡线,还要从10年前说起。那一年,汉丹线改造成电气化复线铁路,开行了动车组,为了维护铁路安全,经过面试、审核等程序,我有幸在40岁的时候成为一名护路保安队员,工作岗位就在离家不远的铁路边。(王艳林口述 蒋辉整理)

巡线是护路人员的日常工作之一。我护路生涯的第一次巡线,还要从10年前说起。那一年,汉丹线改造成电气化复线铁路,开行了动车组,为了维护铁路安全,经过面试、审核等程序,我有幸在40岁的时候成为一名护路保安队员,工作岗位就在离家不远的铁路边。微信图片_20210208085358_副本.jpg

王艳林(前)在岗执勤

记得那是国庆节的前几天,警务区民警张永进电话通知我,今天陪他进网巡查线路并排查隐患。这是我参加护路工作半月来的第一次巡线。大概早上七点钟的样子,太阳刚刚升起不久,张警官就来到岗亭,说是今天要从144巡查到148,全程4公里。我心里想,不就是4公里走个来回嘛,也就是16里路程,对我来说就是小菜一碟。

我骑摩托车带着张警官来到K143+800M处,穿好反光背心、戴好头盔后,与张警官从施工工作门进入线路。张警官吩咐我顺上行线走,他走下行线。我们走走停停,只见张警官忙着一会儿回头张望、一会儿跑前跑后、一会儿用相机拍照、一会儿停下记录,我在前面走走等等,4公里的线路硬是走了近两个小时。张警官问我那边有没有隐患,我不明白啥是隐患,顺嘴说了句没有。王艳林(右)联合工务部门入校开展安全宣传.jpg

王艳林(右)联合工务部门入校开展安全宣传

张警官陪我原路返回,一路上他告诉我说,巡线的目的就是及时发现、劝阻、制止无关人员接近和钻爬翻越护网,清理穿行线路和进入防护网内的闲杂人员、车辆和牲畜,制止在安全保护区内放牧、烧荒、挖砂、取土等行为还要沿线防护设施包括防护栅栏和跨线桥护网、公铁平行防护桩、限高架等,以及通信、信号、供电设施设备是否完好等情况我默默将这些话记在心里。

在一段路堤处,张警官停了下来,他用脚量了量防护网底部说,象这样高度超过20厘米就属于底部过高隐患,小孩子或者小动物能够从下面钻入网内,如果进入股道势必会影响行车安全。张警官用相机多角度拍了几张照片,然后目测公里标估摸了一下具体地点,记在工作记录本上。我这才明白,原来他跑前跑后是在干这些。后来,张警官又告诉我如何判断外部过高、底部过高、防护网封闭不严、排水沟封闭不严等隐患的具体标准。原来护路工作还包含这么多内容,我以为就是在岗亭里接个车就行了呢。

张警官笑了笑对我说:“护路工作包括很多内容,要想成为一名合格的护路保安,仅有工作责任心还不够,还要认真学习相关的护路知识,掌握必需的工作流程才行。你知道刚才进网我为什么让你走上行线,我走下行线吗?”王艳林(中)在向沿线群众开展安全宣传.jpg

王艳林(中)在向沿线群众开展安全宣传

“一人走一边,巡查的快些,能够提高工作效率呗!”我迟疑了一会儿回答道。

“这只是一个方面。还有一个原因就是我走下行线,下行列车是从背后来,我会随时回头观察;你走上行线,上行列车是迎面而来,你能够及时发现避让。因为你是第一次巡线,我要对你的安全负责。你要时刻记住,做好护路工作的前提是必须保证自身安全!”张警官表情十分严肃地道出了其中原因。我这才明白,他为什么走几步回头张望一下,顿时对张警官心生敬意。

在接下来的巡查过程中,张警官又向我传授了“六看巡线法”。所谓“六看”就是上下、左右、前后。向上看要看接触网、回流线、变压器、信号机、接触网线杆、坠砣、限制框架、拉线等各类供电线路设施是否有异样向下看要看线路上有无掀盗痕迹,是否有洒落的运输物资,线路配件有无被拆盗、破坏、缺少,各种固定线路、器材设备的螺丝是否有异常步行盖板是否破损、缺少等向左右看,要看线路两旁的山坡上是否有危石,是否有垮塌的迹象保护区内是否有放的大牲畜,防护网是否有破损,是否有底部过高和外部过高等隐患;向前看,要看前面线路上是否有闲杂人员、是否有影响行车安全的障碍物,前方是否有列车驶来等;向后来,主要是防止后面有列车驶来,要及时避让。他说这些方法都是用经验甚至血的教训总结出来的,希望我牢牢记住,并且严格按照这些方法开展巡线工作,保证自身安全。王艳林(右)协助工务部门修复倾倒的防护网.jpg

王艳林(右)协助工务部门修复倾倒的防护网

我将张警官的这些话牢牢记在心里,并且渐渐养成了一到铁路边就上下、左右、前后观察一遍的习惯,几年来及时发现多处安全隐患。尤其是2018年国庆期间,我休班去农田干活经过铁路时,顺便向铁路看了一眼,便发现一块防护网片倒地,形成一个大缺口,我及时向派出所领导报告并在缺口处防护,直到工务部门赶到现场修复后才离开,因此被评为当年湖北省护路工作先进个人,出席了全省护路工作表彰大会,受到省里领导接见,感到无上光荣。

前几天,队里给我们传达了12月16日中央铁路护路联防工作组成立并召开了首次会议足以说明铁路护路联防工作的重要性,我将以更加饱满的精神状态投入到护路联防工作中用更加优良的工作业绩谱写“十四五”护路联防工作新篇章。


微信分享

相关文章
最新推荐