当前位置:首页 > 护路文化 > 正文内容

拒 载(原创)

来源:随州市   |  通讯员:刘开文  |  2021-10-01      阅读:13799
摘 要:“我要去两河沟水库管理处办事,他拒载。”中年男子指着年轻的出租车司机投诉道。“我愿意出双倍价钱,他还是不同意。那个地方又远,又不通公交车,出租车如果不去,我实在没办法了。”中年男子继续气愤地向老景诉说道。(蒋辉)

“怎么回事?你俩儿吵啥呢!”乐都市火车站派出所民警老景接到旅客报警后,来到站前出租车广场,看到一位中年男子正在跟一个年轻的出租车司机争吵,引来很多旅客围观。老景分开围观人群来到两人面前大声问道。

“我要去两河沟水库管理处办事,他拒载。”中年男子指着年轻的出租车司机投诉道。“我愿意出双倍价钱,他还是不同意。那个地方又远,又不通公交车,出租车如果不去,我实在没办法了。”中年男子继续气愤地向老景诉说道。

“小崔,咋回事?你开出租车,客人去哪里,你就应该把他安全送到目的地,怎么能拒载呢?”老景批评起出租车司机小崔。虽然出租车拒载不归车站派出所管,但是由于在火车站附近发生纠纷,老景接到报警电话还是赶过来问个究竟。因为经常在火车站招揽客人,老景认识小崔。

“景警官,不是我想拒载,去两河沟水库必须经过方家寨,方家寨那地方真是难走,回回从那走都要倒贴钱,不信你问问这些开出租车的哥们儿,哪个愿意去?”小崔摊开双手满脸无奈的辩解道,然后指着在场围观的群众,其中也有几位是出租车司机。

说起方家寨,老景心里清楚的很。那地方位于城郊结合部,距乐都火车站有十几里路,是去两河沟水库的必经之路。村子边有一条近两公里长的通村公路紧靠铁路,由于居民私搭乱建将公路挤占的如同羊肠小路;一些居民乱堆乱放杂物,将本来就窄的道路生生挤成九曲回肠,机动车通过时稍不注意,不是碰到这儿就是擦了那儿,少则索赔三五百、多则上千元。司机们编了一句顺口溜叫“穆家寨好走、方家寨难过”,提起方家寨,司机们个个摇头摆手不止。

你很久没去方家寨了吧!如今不一样了,前不久市里搞了一次铁路沿线安全环境大整治,我们派出所也参加了,市政府已经组织力量把私搭乱建拆除了,路边堆的杂物都清理了,道路也整修了,现在可以说是畅通无阻。”老景对出租车司机小崔说:“你听我的,如果这次在方家寨讹钱了,回来我给你补上。怎么样?”

“我信你的。上车吧,真象景警官说的,我保证不多收一分钱!”小崔看着老景迟疑片刻后,转身痛快地招呼中年男子上车,发动汽车载着中年男子离去,围观的人群随即散开了。

“对不起啊,大哥!刚才我的态度有点不好!”小崔一边开车一边微笑着向中年男子道歉。

“没事儿,兄弟!我也是急着去办事,否则也不会跟你较真儿!”中年男子向小崔解释道。

两人边聊边走,很快就来到方家寨。小崔减慢车速小心翼翼驶进方家寨,只见过去的私搭乱建果然拆除了,路边堆放的杂物也清理了,道路变得宽敞平坦了许多。小崔发现铁路与公路之间还修建了一条近两米高的隔音墙,墙面粉刷的雪白雪白的,上面还喷有“爱路护路,人人有责!”之类的红色标语。

“老景果然没骗我!”小崔兴奋地自言自语,扭头看了一眼坐在副驾驶位置上的中年男子道:“大哥,坐稳了!今天绝对按表走,不多收你一分钱!”

话音未落,小崔脚下轻点油门,汽车呜咽着欢快地驶过方家寨,车后洒落一串银铃般的歌声“双脚踏上幸福的路,越走路越宽,越走路越宽,……”


微信分享

相关文章
最新推荐