当前位置:首页 > 经验交流 > 正文内容

利川火车站派出所全力护航防疫期间铁路安全

来源:恩施州   |  2020-04-16      阅读:2704
摘 要:

  因疫情防控需要,利川站暂时关闭进站、出站通道,但铁路线路安全防护却丝毫没有放松。

  疫情防控阻击战打响以来,利川所副所长张勤每天把工作安排的满满的,带领护路队员始终坚守在疫情防控第一线,在工作中充分发挥线路音视频系统对铁路复杂区段开展安全巡查,并通过对讲机、视频、微信等方式督促各岗位护路队员做好线路的巡查,及时发现各类线路隐患,疫情期间共带领护路队员排查线路治安隐患11处,督促铁路相关部门对安全隐患进行补强整改,筑牢线路安全屏障,确保了疫情期间利川市线路的绝对安全。

image.png

排查线路隐患

疫情防控期间,沿线居家人员众多,派出所民警联合各护路联防工作站通过发放铁路安全宣传图册、签订铁路安全治安管理告知书等方式对铁路沿线居民进行铁路安全法制宣传,提升村民的爱路护路意识

 image.png

防疫期间入户进行护路宣传

同时主动对接辖区涉铁乡镇、村庄及地方派出所,摸排各类涉铁不稳定因素及危安类重点人员,加强联勤联动,密切关注辖区线路治安动态。有效保障了疫情期间防疫物资运输列车安全。

 

 

请放心,离鄂通道的防守有我在 

 

为贯彻落实上级铁路通道管理的要求,确保宜万铁路和渝利铁路安全,坚决守住离鄂铁路通道,利川、凉雾火车站派出联合在鄂渝交界设立两个省级卡点,分别为白羊塘卡点、先锋村卡点。

image.png 

民警在卡点执勤

卡点执勤白天主要在坡上的帐篷内瞭望观察,及时发现并制止入网或沿铁路线离鄂的人员;夜间需要沿着崎岖的山路步行三公里加强防控。平均每天步数要超过2.5万步。

由于两个卡点都位于偏僻的高海拔地区,卡点办公点为临时的救灾帐篷,不通电,设施设备简陋。昼夜温差大,又缺乏取暖设备,卡点生活条件艰苦,经常吃不着热饭喝不上热水,睡不上安稳觉。但坚守民警从来没有抱怨,近20天来,他们先后摸排走访了30余户铁路沿线居民,宣传疫情防控的重要性和铁路安全知识;每日加强巡视,累计巡线23公里因利川市已复工复产,人员流动性剧增,执勤民警累计劝返试图入网、离鄂人员2名,做好登记并耐心劝解。

3月25日,利川市迎来了铁路客运逐步恢复的第一天,日益增多的旅客购票上车。

image.png

  坚守民警表示将恪守人民警察的职责,用忠诚担当的信念全力以赴打赢这场没有硝烟的战“疫”!


微信分享

相关文章
最新推荐