当前位置:首页 > 工作动态 > 正文内容

随州市启动铁路沿线春季治安整治行动

来源:随州市   |  通讯员:刘开文  |  2021-04-04      阅读:548
摘 要:3月31日,随州市铁路护路联防工作领导小组办公室发出通知,决定自即日至6月25日,在全市范围内开展为期三个月的春季铁路沿线治安专项整治行动。(纪春光、蒋辉)

3月31日,随州市铁路护路联防工作领导小组办公室发出通知,决定自即日至6月25日,在全市范围内开展为期三个月的春季铁路沿线治安专项整治行动。

通知指出,随着春季气温回暖,清明、“五一”小长假即将到来,铁路沿线春耕播种、踏青游玩、挖野菜、捡蜈蚣等惯性治安问题将会增多,同时沿线精神障碍患者进入春季发病期,风险因素进一步增加。为强化春季铁路沿线治安管控,严防铁路交通事故、危及行车安全案件、闲杂人员入网等问题发生净化铁路沿线外部安全环境,为建党百年创造安全稳定治安环境决定开展为期三个月的春季铁路沿线治安专项整治行动。

通知明确了这次整治行动的工作目标汉十高铁实现零危行、零入网,外部安全环境得到有效整治;既有线路不发生铁路交通事故、防撞人停车警情,沿线惯性治安问题得到有效整治,铁路沿线村民铁路安全意识进一步增强。

通知梳理出四个整治重点一是集中整治铁路沿线外部安全环境,特别是铁路附近搭建轻质漂浮物、保护区内挖砂取土施工、种植高大树木、私搭乱建、倾倒垃圾等突出问题沿线有危害铁路史、易肇事肇祸精神障碍患者等危及安全类重点人员及其他重点关爱人员,地铁矛盾纠纷不稳定群体闲杂人员入网,违法损毁防护设施设备,铁路重点站场和区段货盗、拆盗、割盗以及其他危及行车安全的问题在铁路沿线放风筝、放牧、烧荒、挖蜈蚣等人员。

次整治行动分三个阶段实施即日起至4月15日全面排查阶段组织专班调查摸排铁路沿线安全环境突出问题,护路联防中的薄弱环节,可能危及铁路安全的隐患,各类重点人员情况,特别是存在各种矛盾纠纷易引发的破坏铁路设施设备、蓄意造成列车颠覆的重点极端人员、不稳定群体4月16日至5月31日集中整治阶段围绕摸排掌握的突出问题,合理部署力量,确定整治负责人和整治期限,根据辖区实际和线路防控特点,制定合理的整治计划和措施,全力开展专项集中整治,逐一销号,务求实效。6月1日至6月25日总结巩固阶段活动结束将对专项整治行动成效进行检查,对暴露出的问题和漏洞,指导督促制定落实整改措施,总结经验和不足,及时查漏补缺,建立健全护路联防长效工作机制。

通知要求各地各单位要提高思想认识尤其是各级护路组织要高度重视本次整治行动,明确责任人,乡镇、村(社区)护路组织要发挥基层护路作用,会同铁路派出所全面开展排查整治工作,确保取得实效要落实相关责任制定工作方案,细化工作措施,扎实开展整治工作,对排查出来的突出问题,能够及时消除的,立即整改,对一时难以解决的,要协调相关单位、铁路部门联动化解要建立长效机制加强铁路沿线突出治安、外部环境整治工作,做到信息互通、联动配合,共同营造铁路沿线良好的社会治安环境,确保铁路运输安全,让广大旅客平安出行。


微信分享

相关文章
最新推荐