当前位置:首页 > 经验交流 > 正文内容

多措并举 确保铁路安全畅通 ——大冶市疫情期间开展铁路护路联防工作纪实

来源:黄石市   |  2020-03-30      阅读:8513
摘 要:

疫情防控以来,大冶市护路办严格按照省市关于铁路护路联防工作相关要求,一手抓疫情防控,一手抓铁路安全,主动作为、多措并举,确保了疫情期间辖区铁路运输的安全与畅通

一、强化宣传动员,开展业务学习

疫情防控初期,大冶市护路办组织各级护路组织及铁路护路联防成员单位通过视频会议,开展宣传动员,要求各级护路组织严格做好疫情防控期间铁路护路联防工作,确保铁路沿线安全畅通。督促各站所召开“学习强国视频会”,进一步明确铁路安保工作的重要性,务必坚持“细致、精致、极致”的工作标准,落实线路防控各项措施。下发《关于加强疫情防控期间铁路护路联防工作的通知》(冶铁护办[2020]2号)和《铁路护路联防工作期间发热等疑似人员处置预案》,强化各级护路组织和成员单位业务学习,为更好完成疫情防控期间铁路护路联防工作打下了坚实基础。

二、强化联防联控,落实重点工作

协调大冶市卫健局、大冶市交通局和铁路公安机关,在辖内黄石火车站、大冶北火车站两个客运站设置卡控点,落实进站封闭和出站人员检疫措施,疫情防控期间查控相关人员213人。强化铁路沿线联防联控和重点卡控点设置,严防人员因公路交通封闭利用铁路进冶离冶,特别是在大冶市与阳新县交界口、大冶市与鄂州市交界口等设置卡控点,疫情期间协调地方政府设置涉铁相关卡控点8个,拦截并清理铁路闲杂人员63人,接收并妥善处置入网人员28人。

三、强化后勤保障,配齐相关设备

疫情发生后,市护路办立即协调大冶市交通局,在辖内大冶北火车站、黄石火车站迅速加装4台红外体温实时监测仪。同时针对辖内铁路相关单位防疫防护物品和生活物资严重短缺问题,积极联系市新型冠状病毒肺炎防控工作指挥部,为大冶火车站、大冶北火车站、黄石火车站和相关铁路派出所配备一次性医用口罩7600个、防护服260套、护目镜210个、一次性手套4000双、大米500公斤、蔬菜150公斤、食用油225升,有力保障了我市涉铁相关单位防护物品和生活物资的需求。


微信分享

相关文章
最新推荐