当前位置:首页 > 经验交流 > 正文内容

随州市稳步推进普速铁路安全隐患综合治理工作

来源:随州市   |  通讯员:纪春光  |  2020-08-19      阅读:2213
摘 要:5月28日,湖北省普速铁路安全环境整治工作推进会召开以后,随州市积极行动起来,对为期三年的综合治理工作进行安排部署,力争尽早完成任务。(纪春光、蒋辉)

5月28日,湖北省普速铁路安全环境整治工作推进会召开以后,随州市积极行动起来,对为期三年的综合治理工作进行安排部署,力争尽早完成任务。

动员部署 交办任务

7月16日,全市召开动员大会。副市长兼铁路护路联防工作领导小组组长熊桢同志出席会议,并做了重要讲话。他分析了2018年以来全市普速铁路安全形势,要求各地进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,充分借鉴去年铁路安全环境整治工作经验,坚持问题导向,扎实推进普铁安全隐患整治工作,强化组织领导,确保按期圆满完成整治任务。

会议之前,随州市护路办联合铁路公安、工务等部门,对全市管内的京广线、汉丹线、宁西线等5条普速铁路268公里线路进行了拉网式排查,共排查出270项安全隐患,其中,铁路红线内14项,安保区内207项,安保区外47项。会上,市护路办按属地管理原则,将270项问题隐患划分交办到各县市区,要求各地认真制定细化方案,集中力量完成隐患整治任务。

对照清单 兜清底数

各县市区接到交办任务后,迅速组织力量对管内存在的安全隐患进行实地查看。7月29日,广水市委政法委书记刘晓界深入到广水办事处、杨寨镇等地境内的京广铁路沿线,现场督导普速铁路沿线环境综合治理工作;他说广水市境内隐患问题110项、占全市40.7%,工作量大,要加强统筹协调,加强配合联动,坚持分类治理,切实消除铁路沿线安全隐患。8月4日,随县县委常委、政法委书记黄军均深入汉丹线对整治工作进行督导;他指出,随县线长隐患多,全县境内隐患问题多达116项、占全市43%,做好安全隐患综合治理工作很重要,工作中要抢抓时间节点,整体推进,全面做好各种安全隐患的排查和治理,按照上级标准迎接检查验收。曾都区、高新区主要领导也冒着高温酷暑深入到铁路沿线认真督导安全隐患整治工作。

为彻底兜清底数,自8月3日起,随州市护路办副主任纪春光带队深入到各县市区进行督办,利用两周时间将270项问题隐患走到位,逐一交办清楚。要求各地摸清隐患位置和类型,逐一制定整治方案和包保人,按照先易后难原则进行整治。

制定方案 扎实推进

在兜清底的基础上,各县市区按照《随州市普速铁路安全隐患综合治理工作实施方案》制定了普速铁路安全隐患治理方案和《推进计划》,涉及隐患问题的镇、办针对隐患类型逐一制定了整治方案,明确了包保责任人,按步骤、有计划地推进整治工作。

在整治现有问题隐患的基础上,各地各部门加强线路巡查,坚决杜绝和防止形成新的问题隐患。6月27日,随州车站派出所民警巡查汉丹线时,发现广水市马坪镇狮子岗村在142公里加600米铁路护坡顶端靠铁路一侧的通村公路旁边开挖的水沟长达200多米,准备埋设自来水管,存在安全风险,广水市委政法委副书记兼护路办主任陈钧迅速带领市护路办赶往现场查看,并于7月1日监督狮子岗村对开挖水沟回填。7月7日,随州护路大队护路保安李顺喜在汉丹线巡查时,发现村民在203公里加200米下行线铁路护坡上挖了一个直径2米多、深达2米的地窖,存在防汛安全隐患,随州车站派出所民警会同随县唐县镇护路办,督促村民于次日将开挖的地窖回填。

各地在进行市政工程建设时,也将铁路沿线安全隐患问题整治工作统筹规划,同步治理,有力推动了普速铁路整治工作。7月下旬梅雨季节结束后,曾都区城投公司迅速启动新春村排污改造工程,区护路办闻讯后立即深入到新春村对汉丹线176公里加240米铁路涵洞积水问题进行调研,在征求新春村和随州车站派出所的意见后,形成专题报告提交区委政法委;政法委常务副书记靳文宝将此问题向区委、区政府作了专题报告,区委、区政府领导高度重视,要求城投公司在设计施工时统筹兼顾解决好涵洞积水问题;城投公司据此修改了施工方案,追加投资50多万元,在铁路边修建了直径1.5米、长达600多米排污管道,彻底解决了困扰群众多年的涵洞积水问题。

随州市护路办副主任纪春光(左二)对照清单逐一交办

随县召开普速铁路安全隐患整治动员部署会

广水市委常委、宣传部长王成民(左一)带领市护路办、环保局、住建局、自然资源与规划局现场督导协调普铁安全隐患整治工作

随州市高新区组织力量实地查看安全隐患

曾都区城投公司修建排污管道兼顾解决铁路涵洞积水

微信分享

相关文章
最新推荐