当前位置:首页 > 工作动态 > 正文内容

项目施工影响铁路安全,护路部门及时介入处置

来源:鄂州市   |  通讯员:张开元  |  2019-01-18      阅读:1560
摘 要:

2019年1月17日,鄂州市护路办收悉一起项目施工影响铁路运输安全的报告后,及时组织市建委市场项目管理中心、武汉高铁工务段、西山街道护路办和大冶北铁路派出所相关负责人进行勘查处置。

经现场勘查,该绿化工程项目位于武九客专K53+500下行处。日前,该项目施工单位在临近铁路安保区内进行大型机械取土施工,取土坑半径25米、深度8米,并且将取土堆积在距铁路封闭栅栏1米范围内进行平整。目前正在进行回填。

经武汉高铁工务段部门专业评估,该处施工存在改变铁路路基基础状态、发生路基坍塌的风险,直接给高速列车运行安全带来隐患。且该处施工未经铁路专业部门审核批准和安全评估。

在施工现场,市护路办组织各相关责任单位召开现场会,对项目施工单位负责人洪某进行批评教育,明确要求施工单位3日内对深坑进行回填夯实,消除安全隐患,大型机械作业要在防护栏外侧设置警戒线。同时将项目设计资料及施工方案报武汉高铁工务段进行审批,待审批通过后,签订施工安全协议。大冶北铁路派出所在隐患整改期间安排铁路干警进行驻守监督。

当前,铁路沿线附近居民群众的爱路护路意识明显提高,但部分企业群体的护路意识还需进一步加强。项目建设施工因法治意识薄弱造成的涉铁安全危害远高于群众个体造成的危害。2019年,鄂州市护路办将进一步加强企业群体的铁路护路安全宣传教育。

1.jpg

项目施工单位正在进行回填整改

2.jpg

市护路办、市建委、武汉高铁工务段、大冶北铁路派出所、西山街道护路办进行现场勘查

微信分享

相关文章
最新推荐