当前位置:首页 > 经验交流 > 正文内容

强化三点举措 确保“两会”期间线路安全

来源:随州市   |  通讯员:刘开文  |  2021-03-10      阅读:2978
摘 要:受国内疫情防控形势整体向好的影响,春运后期,随着天气转暖,铁路客流逐步回升,加之春耕农忙,沿线居民活动频繁,为做好“两会”期间铁路护路工作,随州车站派出所按照襄阳铁路公安处和随州市护路办的工作部署,采取三条举措强化春季护路工作,确保“两会”期间铁路线路安全畅通。(蒋辉)

    受国内疫情防控形势整体向好的影响,春运后期,随着天气转暖,铁路客流逐步回升,加之春耕农忙,沿线居民活动频繁,为做好“两会”期间铁路护路工作,随州车站派出所按照襄阳铁路公安处和随州市护路办的工作部署,采取三条举措强化护路工作,确保“两会”期间铁路线路安全畅通。

一是开启爱路护路宣传“大喇叭”。按照宣传“七进”要求,及时启动春季爱路护路宣传活动。抓住沿线中小学校春季开学这个时间节点,组织民警和护路保安联合铁路相关部门和村级护路工作站,进入学校以集中宣讲、讲解展板等形式,为学生们上好开学第一课,深入宣传铁路安全常识和护路知识,全面提升中小学生的爱路护路意识,连日来,已经宣传中小学校12所,受教育学生1万多人。针对春耕开始的情况,组织民警、护路保安和护路工作站人员,采取进村入户、深入田间地头,通过发放宣传单、宣传品等形式,向沿线村民特别是大牲畜养殖户等重点群体宣传铁路安全常识,累计发放宣传单1万多份,受教育群众1万余人。

1-1民警联合各部门入校宣传

1-2民警与护路保安深入田间地头宣传

二是筑牢线路防护安全“防火墙”。“两会”开始前,组织民警联合工务等部门和镇级护路办对线路防护和外部环境安全隐患及涉铁矛盾进行一次全面排查整治,排查整治安全隐患8处,3月5日,协调随县万福店农场居委会和铁路工务部门,妥善化解一起因涵洞积水出行难引起的涉铁矛盾纠纷。“两会”期间,动员民警和护路保安加大上线巡查力度,切实落实重点复杂区段卡控措施,白天由所领导深入各个岗位督促检查,夜晚带领民警和护路保安对重点复杂区段进行夜查,累计劝离100多名在铁路边逗留的闲杂人员。同时,通过发挥线路视频监控和定位对讲手机巡查优势,加强护路保安管理,切实筑牢线路防护安全“防火墙”。

2-1民警带领护路保安巡查线路

2-2民警带领护路保安夜查线路

三是上好危安人员管控“链条锁”。认真落实随州市护路办《关于集中开展铁路沿线危安类重点人员和不稳定因素排查整治工作的通知》要求,成立排查整治工作小组,联合各级护路组织利用政法网格系统对重点人员进行再排查、再筛选,确保数据全面准确,对230名重点人员逐一建立了危安类重点人员管理工作档案。两会期间,按照“发现的了、控制的住”的原则,将危安重点人员按区域划分,落实分级管控的原则,确定4名民警对接82个行政村、31名护路队员包干178.71公里线路工作模式,分片走访、分段巡控、形成“链条式管理,要求监护人认真落实日常监管措施,发现行为异常及时报告工作站,采取相应措施妥善处置,护路保安、光荣户、信息员等辅助力量在日常工作中密切关注危安人员行为轨迹,做到早发现、早预防、早控制,上好危安人员管控“链条锁”,杜绝了危安类重点人员上线肇事、肇祸。

3-1民警回访危安重点人员

3-2民警走访工作站核对危安人员监管情况

微信分享

相关文章
最新推荐