当前位置:首页 > 护路文化 > 正文内容

呼南高铁襄阳至荆门高铁最新消息来了!

来源:荆门市   |  通讯员:  |  2021-05-14      阅读:5132
摘 要:

6402.webp.jpg

    公示透露

    新建铁路呼南高铁襄阳至荆门段工程位于湖北省境内,沿线途径襄阳、荆门。

全线正线运营长度约116.726km,设车站4座,分别为襄阳东津站(郑万高铁既有站)、宜城北站、钟祥西站(越行站)、荆门西站(与沿江高铁、荆荆铁路共站)。铁路等级为高速铁路,正线数目为双线,速度目标值为350km/h。

640.webp.jpg

    襄阳至荆门段线路走向方案

    线路自郑万高铁襄阳东站引出,沿郑万高铁南行,在鹿门寺森林公园西侧、汉江东侧之间经过,进入宜城市境内;跨麻竹高速公路后,在宜城水源二级保护区域内跨越汉江,然后跨越国道G207(旧)、省道S306、鲤鱼湖湿地保护区、国道G207(新)、二广高速公路,在雷河镇西跨越焦柳铁路,沿浩吉铁路东侧向南进入荆门境内;经盐池西侧、岩挡水库东侧,至荆门市漳河水库东侧周家坡,与沿江高铁荆门西站共站。

6401.png

    去年11月,呼南高铁襄阳至荆门段襄阳东站引入工程已开工建设。建设工期42个月,建成后,从襄阳到达荆门的时间只需要半个小时左右。 

    呼南高铁是从呼和浩特到南宁的高速铁路,是“八纵八横”高铁网中的重要“一纵”,呈南北走向,为中国中西部地区的干线铁路之一。作为重要的组成部分,襄阳到荆门高铁是呼南高铁通道建成后将完善湖北中部综合交通体系、极大的助力江汉平原经济发展。对于强化与京港澳、川渝沿江东出等通道分工协作,完善我国高速铁路网络布局,推动长江中游城市群与周边城市群协同合作,加快落实中部崛起等国家战略,促进区域协调发展,促进国土开发都有重要意义。 

微信分享

相关文章
最新推荐