当前位置:首页 > 经验交流 > 正文内容

武汉铁路公安处乌龙泉东车站派出所高铁防控实践经验

来源:省护路办   |  2020-04-28      阅读:1821
摘 要:近年来,乌龙泉东车站派出所按照公安部铁路公安局党委部署要求,紧密结合“百万警进千万家”活动,不断推进“枫桥经验”到村庄、进学校、入站段,在涉铁矛盾调处、重点人员管控、隐患排查整治等方面实行共享共治,积极构建多元化矛盾化解、全时空平安守护、零距离服务群众的铁路治安综合治理新机制,走出了一条独具特色的创新之路。

         一是依靠党委政府,发挥网格优势,将铁路公安工作融入综合治理“大平台”。借助武汉市《社会综合管理与服务网格化管理系统》,与武汉市综治办在系统中共同开发建设铁路网格化管理模块,建立分类分层次的铁路治安基础信息库,健全信息采集、录入更新机制,达到对高铁沿线治安区域全覆盖、各类治安要素全掌握。网格化系统以武汉市电子地图为依托,集成了辖区房屋、道路、学校、网吧、大型企业,以及常住居民、流动人口、重点人员等基础数据,与铁路公安敌社情调查工作项目高度吻合,在获取了其系统的查询权限后,所有每日实时数据均可为派出所所用,特别是每个街道、社区、村落都设有网格员,每日对数据进行动态维护,确保数据准确、鲜活。网格化系统设有重点人员模块,除记录重点人员基本信息外,还综合评估其危害程度,实行分级分色管理。专门开发重点事件处置模块,对网格内发现的涉铁问题, 网格员第一时间录入系统,及时推送给相应部门,极大减轻了民警日常工作量。

         二是发动内部单位,落实主体责任,将路外宣传工作融入安全武铁建设“大工程”。确保高铁“三零”目标(零入网零隐患、零危行)实现,离不开路内各单位、各部门的联防联控和铁路沿线平安创建。督促车站、工务等部门落实主体责任,铁路为主、公安为辅,每月定期深入沿线村庄、学校、企业,采取“法制讲堂进校园”、“铁路安全座谈会”等形式,开展铁路安全宣传,有效提高沿线群众爱路护路意识。例如:2020年4月27日,乌龙泉东所所领导组织民警联合武汉高铁工务段、东湖高新区佛祖岭街道办事处相关单位,深入乌龙泉东所辖内社区进行路外宣传活动,为沿线居民普及高铁安全常识及相关法律法规,努力为高铁线路打造“群防群治”的力量,确保高铁线路安全万无一失!对安防隐患实行动态管理,特别是对滚网、防爬网大片锈蚀、防护栅栏倒塌等较大隐患,在登记、整改、销号各个环节进行“双确认”,并在整改过程中由民警全程现场督导,确保施工质量达到隐患整改标准。

         三是适时培育引导,推进护路工作站建设,将爱路护路融入多元共治“大机制”。该所先后与沿线各区联合印发《建立沿线“铁路护路联防工作站”实施方案》,确立“靠近铁路、就近组织、贴近防范”的工作原则,确立“分别联系、分片指导、分步推进”的工作方法,织就了一张线路联勤联控的“防护网”, 形成社会组织参与高铁安全治理新格局,全面提升多元共治的能力和水平,得到中央和湖北省护路办充分肯定。规范人员机构,由村(社区)书记或主任任站长,路地民警、村治保主任、铁路工务人员任副站长,整合“网格员、司法调解员、治安巡防员、铁路巡防员、信息员、义务护路队、沿线中小学校负责人”等力量为成员;管控联动,发挥护路联防工作站熟悉当地社情、民情的优势,加强沿线社情掌控、重点区段盯控,共同落实沿线非访、“五残”、刑嫌等涉铁重点人员的教育管控措施,防患于未然;处置联动,对日常发现的涉铁安全隐患、不稳定等风险问题,由护路工作站录入网格平台,纳入地方督办视线,提高问题的解决力度和效率;防范联动,及时对辖区线路治安状况进行分析研判,查找规律特点,对多发、易发的线路治安问题,依托护路工作站联动各种社会资源,运用行政、协调等多种手段,实行超前防范、多元治理。

         四是密切联系群众,广泛开展平安创建活动,将有限警力融入无限民力“大环境”。根据湖北省护路办关于“平安村、光荣户、信息员”评选要求,该所联合沿线各区综治、护路部门,大力开展平安铁路创建活动,采取精神激励和物质奖励相结合的方式,鼓励群众为提供涉铁情报信息。在不同等级风险区段科学设置“平安村”、“信息员”、“光荣户”数量,对表现突出单位、个人发放牌匾、荣誉证书和奖励。逢年过节,该所还组织民警到作用发挥较好的光荣户、信息员家中开展慰问走访,采取送粮油、肉蛋等形式,切实发动沿线群众自觉参与高铁线路治安防范,取得显著成效。

         五是践行“枫桥经验”,提升群众工作能力,将线路治安融入服务百姓“大视野”。在践行“枫桥经验”,创建枫桥式派出所活动中,该所秉持“警务围着民意转、民警围着百姓转”工作理念,注重提高民警的群众工作能力。在密切联系群众中锤炼民警高铁安保基本功,让民警学会“用老百姓的话说老百姓的事,用老百姓的话解老百姓的结”,进而不断拉近公安机关同人民群众的距离,取得事半功倍的良好效应。东湖高新区佛祖岭街道、东湖生态风景区和江夏区五里界街道在平安创建工作中还组织“高铁义务巡防队”,由村委干部、党员和群众志愿者组成,统一佩戴红袖标,每日配合铁路民警和护路队员巡防高铁线路,实现了“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的目标,其事迹被长江日报头版头条予以报道,形成了平安铁路建设齐抓共管的良好局面。乌龙泉东所在推行高铁线路安全风险管理、践行“枫桥经验”实践中,尝到了甜头,收获了平安,实现了中央首长提出的“大事不出、小事不出、一事不出”的目标。全体民警决心坚定不移地推行治安风险管理,以更完善的机制,更得力的措施,更严密的防控,更强烈的责任,为辖区高铁平安作出新的更大贡献!


微信分享

相关文章
最新推荐