当前位置:首页 > 先进典型 > 正文内容

疫情期间坚持巡逻,退伍老兵方显英雄本色

来源:孝感市   |  通讯员:  |  2020-03-30      阅读:27336
摘 要:云梦县吴铺镇铁路护路员奋力救人英勇事迹

    家住湖北省云梦县吴铺镇9岁男童小林(化名)前段时间因疫情在家中待了近两个月,憋坏的他趁着“解封”后父母亲忙于地里农活,偷偷离家独自在野外玩耍,不慎跌入深逾2米的荒野池塘。危急关头,被正在附近巡查铁路线的57岁武汉铁路公安处安云梦东所护路保安队员聂诗友救起,方避免惨剧发生。这惊险的一幕,发生在3月22日。

    当日9时55分,正在汉十高铁K79+903公里处巡查铁路线的老聂突然听到一阵小孩呼救声,随即循着一片油菜地后面的哭声跑了大概60多米,发现在油菜地前方50多米处的池塘中,有一只小手露在水面外挣扎。老聂迅速冲向池塘,在崎岖的田地中边跑边脱掉上衣外套。仅仅几秒时间,离岸边将近4米的小手已经沉入水中,来不及多想的老聂跳入池塘。冰冷的水令其一哆嗦,然而令老聂更没想到的是,身高1米72的他竟踩不到塘底,水性良好的他一个猛子扎进水中,将小林抱起游了上岸。此时,脸色惨白的孩子已经昏迷,腹中鼓起,送医院恐已经来不及。

    这位1980年在四川乐山入伍的退伍老兵聂诗友迅速将孩子翻身放在膝盖对其进行催吐腹中的水。很快,孩子吐了3斤多水,又将其平躺放在地上,一边按压心脏,一边进行人工呼吸。仅仅几分钟,孩子哭着醒了,老聂这才松下一口气

    老聂通过该村里的熟人,联系到了孩子的姥姥和舅舅,小林的家人万分感谢,并将孩子平安接回。孩子次日一早便完全康复了,小林的家人因要重谢老聂被他婉言拒绝。

24日上午,小林父母专程制作了一面锦旗送到老聂工作的云梦东车站派出所。“比起援助湖北的白衣天使,这事不算啥,遇上谁都会去救,何况我还当过兵,现在又是一名铁路护路员,救人是应该的。这位朴实的护路员在疫情期间仍然坚持巡逻,用自己的实际行动为社会贡献着自己的力量。




微信分享

相关文章
最新推荐