当前位置:首页 > 经验交流 > 正文内容

枝江市坚持五点发力推进铁路护路联防工作

来源:宜昌市   |  2020-05-12      阅读:330
摘 要:枝江市深入贯彻落实习近平总书记关于高铁环境安全整治的重要指示批示和中央、省、宜昌市关于铁路护路联防工作各项部署,在压实工作责任、深入排查整治、双向联动协同、创新宣传手段、强化考核督办五方面精准发力,切实保证了铁路护路联防工作扎实开展。

枝江市深入贯彻落实习近平总书记关于高铁环境安全整治的重要指示批示和中央、省、宜昌市关于铁路护路联防工作各项部署,在压实工作责任、深入排查整治、双向联动协同、创新宣传手段、强化考核督办五方面精准发力,切实保证了铁路护路联防工作扎实开展。

一、高点站位部署,找准责任压实根本点。市委市政府高度重视铁路护路联防工作,先后多次召开市委常委会、市政府常务会议传达学习习近平总书记指示批示和省、宜昌市相关工作要求,研究铁路护路联防工作重大问题,在全市范围内部署开展高铁沿线环境专项整治,提高铁路护路联防工作领导小组规格、细化架构组成、明确成员单位职责,落实专项资金。主要领导多次深入铁路沿线巡线调研,现场办公、督办解决问题。疫情秩序恢复以来,市护路办切实落地抓总责任,先后9次深入隐患一线、问题一线,研究整改方案,督办整改进度。2020年4月28日,市委常委、市委政法委书记陈启波组织全市涉铁镇村(社区)召开铁路护路联防工作培训会议,切实做到上级部署传达到位、重点难点剖析到位、思路方法明确到位、工作责任压实到位。

二、坚持问题导向,找准隐患整治关键点。铁路安保区内违搭乱建、树木侵限、轻硬质漂浮物等路外物理隐患一直是铁路护路联防工作的痛点难点,全市护路工作坚持从问题出发、以整改落脚,狠抓隐患排查和综合整治。去年以来,先后下发各类书面交办通知23份,交办督办验收各类隐患问题500余件。在隐患排查方面,树立“自查联查不发现问题就是问题”的导向,通过开展“拉网式”“地毯式”排查,发现违建违占问题13处、危树高树4000余棵、违法堆放25处;通过地铁联合开展轻质漂浮物挂网隐患专项清查,排查限制区域内塑料网膜等200余处。在综合整治方面,树立“问题整改不彻底就是大问题”的导向,坚持以问题坐标为依据进行问题清单系统化梳理,逐镇逐村分解交办,前后比对逐一销号整改;坚持以问题点位为依据进行精准分析因点制宜,对安保区内问题严要求销号清零,对区外一般隐患重管控有效治理;坚持以问题性质为依据科学施策创新治理,七星台镇在高大树木砍伐砍伐后免费提供优质橘苗防止复栽复种,安福寺镇在安保区外厂房顶盖加固后建立围墙围栏防止风吹侵线。同时,始终密切关注重点人动向,强化对王某某等相关涉铁重点人管控工作,成立以分管领导带头的包保责任专班,立足实际明确帮扶措施、管控措施;强化法治效果与社会效果相统一,妥善处置安福寺镇峰山岗村稻田药害信访事件,统筹维护地、铁、民多方利益,充分激发村民群众爱路护路热情。

三、聚力联动协同,找准护路联防结合点。一方面,强化市、镇、村三级联动,注重纵向贯通。市护路办积极发挥统筹协调作用,压紧压实镇村两级责任,推动联防工作落实,常态化开展综合治理;各涉铁镇不断强化政治意识,明确专人专班、专项经费,上下联动互通;各涉铁村(社区)落实任务不打折扣,书记带头冲在一线、干在实处,切实把终端责任落实到位。一方面,强化地、铁、警三方互动,注重横向协同。各涉铁镇在进行涉铁沿线隐患整治工作中,克服点多线长多重困难,出实招举实措落实整改;城管、交通等市直成员单位始终保持警备待命状态,主动领办联防任务、整治任务,现场调度、限时办结。铁路部门注重发挥常态化隐患排查主力军作用,对各类物理隐患问题及时发现、及时对接,联动镇村两级对沿线村民共同开展爱路护路教育,创新宣传形式,丰富宣传内容。地铁两方公安机关紧密配合,市公安局大力推进铁路沿线治安环境整治和防控体系建设,指导铁路公安开展铁路安防信息化建设,接入“雪亮工程”网络形成防控合力。

四、加大宣传力度,找准长效联防着力点。一是扎实开展传统媒介宣传,利用枝江广播电视台、“村村响”喇叭大力引导树立爱路护路意识,全市各涉铁镇村登门入户签订《铁路护路安全告知书》2500余份,仙女镇发放《致广大群众一封信》3000余份,董市镇充分结合美丽乡村建设在墩台涵洞等重点部位印刷铁路法规常识。二是利用新媒体创新宣传,市护路办利用“枝江政法”微信公众号编发《爱路护路,人人有责》专题宣传推文,图文并茂逐一解析铁路“八禁止一确认”禁令,三天内转发点击量达2800余次,全市各涉铁镇、村充分利用“村民一家亲”微信群精准推送并利用农村“四务通”平台发送爱路护路知识法规千余条。三是充分贴近群众深入宣传,董市镇裴圣村、襄阳铁路公安处枝江车站派出所利用屋场会、湾子会等形式,将严肃生硬的法律条款解读为群众乐见的百姓语言,切实将法律法规、护路常识普及到位。四是注重以案释法警示教育,持续保持严打毁路损线、非法入网等违法犯罪行为的高压态势,今年以来,先后对非法入网毁线行为1起1人、疫情期间高铁墩台下私挖堰塘行为1起2人依法依规作出行政处罚,并注重效果转化,以身边人身边案对沿线农户开展警示普法教育,强化威慑震慑作用。

五、强化考核督办,找准推动落实支撑点。为确保交办到各地各单位的涉铁隐患整治到位、宣传任务落实到位,市护路办及各涉铁镇全面发挥考核督办指挥棒作用,强力推进工作落实。市委市政府主要领导、市铁路护路联防工作分管领导多次深入突出隐患、重点问题点位一线督办,听取工作进展,破解工作难题。市护路办强化常态化督办考核力度,加大明察暗访频次力度,不断健全完善进度实时通报机制、联动考核验收机制,并将各项工作完成情况作为重要内容在各地各单位综治目标考评充分体现。各镇也将其纳入到对各村千分制考核中并加大分值权重,对整改拖沓、敷衍了事、作风不实等行为严肃督责问责,切实实现责任压紧、督办强化、落实到位。

通讯员:王瑞


微信分享

相关文章
最新推荐