当前位置:首页 > 工作动态 > 正文内容

“疫”路平凡的坚守

来源:武汉市   |  2020-05-11      阅读:340
摘 要:

2020年春节来临时之际,新冠肺炎疫情席卷中国,武汉是华中乃至中国疫情重灾区之一,按照以往的工作,我们要“保春运,护铁路平安”,今年由保春运变为“抗疫情,护城池”。在平凡的工作中,我们还是坚守在不平凡的岗位上,几十天的坚守,换来了居民的平安,以及铁路来之不易通行。我街是东湖新技术开发区内铁路管辖范围最广、周边居住人员最多、涉铁社区矛盾问题较多的街道。我街道在疫情最前线始终如一把工作做到实处,在1-4月份涉铁社区全员拧成一股绳,通过电话、短信、微信等多种方式询问社区重点人员情况,以网格群、楼栋群等多群合一全覆盖的方式告知居民疫情期间不要穿越铁路线路,不要翻越铁路栅栏外出购物买菜等,成效显著,居民普遍予以配合。并且我们坚持每月每周每日的不定时宣传,让居民更好的了解爱路护路的重要性。

街道下级单位曙光社区、江南社区靠近铁路沿线,在日常对铁路辖区范围巡查时,曙光社区发现铁路周边有许多各类垃圾及建筑水泥,对铁路运输安全会产生一定的危险性。社区当天第一时间上报街道安全办,安全办立即组织专人及时清理。江南社区铁路周边人员居住众多,有少数人员丢弃的生活垃圾,春节前社区组织相关人员,做定期的清理,以免细菌滋生,也避免生活垃圾被风吹漂到铁路线路上。其它的涉铁社区也在铁路容易出现危险的地方,如涵洞、桥梁地方巡查,暂未发现危险情况存在。

在疫情期间我辖区铁路巡查工作人员发现辖区有老婆婆在铁路行走,第一时间联系铁路派出所,并及时劝返老人。在与老人的交流中得知,老人有一定的诉求才会走上铁路,虽说与铁路部门无关,但我街道为防止老人再次走上铁路,及时联系家属及当地社区,告诉家属诉求走相关的流程,再三提醒老人,告知铁路运输管理办法的法律性,让老人了解铁路行车安全。这一做法加深了铁路与街道联络机制,为居民办了实事,也更好的宣传铁路安全法。

在疫情期间社区日常巡查铁路沿线,我街道曙光社区在铁路桥下排查出2名流浪汉,立即联系街指挥部给予救助,安顿起住进酒店,提供餐食,后期我们将帮助其联系疫情相关部门妥善安置。


微信分享

相关文章
最新推荐